该怎样预防儿童肥胖症?

全部回答

     01 放慢进食速度——由于孩子吃饭时候注意力不集中,为了让孩子安心吃饭,有些家长会要求孩子在规定的时间内吃完。这样对孩子的健康是不好的,让孩子放慢吃饭的速度,能提高孩子对饥饿的忍耐性和食欲敏感性。
  可以避免孩子暴饮暴食而引起肥胖。  所以在吃饭的过程中,要培养孩子细嚼慢咽的习惯。 02 吃饭要定时定量——每天就餐的时间要相对的固定,不要因为忙于工作或其他,而忽略了孩子的饮食问题。
    就餐时间的不稳定,也容易导致孩子发胖。而且吃饭也要定量,早餐一定要让孩子吃好,午饭可以吃多一点,晚餐则要少吃。每天要保证孩子对蔬菜和水果的摄入量,保持饮食的均衡。如果孩子在睡前容易饿,可以让孩子喝一杯牛奶。
  牛奶不仅不会加重胃的负担,而且还能起到促进睡眠的作用。 03 少看电视,多运动——吃饭的时候,电视里放的大多是卡通片,因此,为了让孩子安静、顺利地吃饭,父母就让孩子边看电视边喂饭,但是这样做并不好,这样很容易导致喂饭过多。
    另外,父母可以发现生活中,爱看电视,少运动的孩子大多比较胖。
     04 多喝果汁和水,少喝甜饮料——肥胖的孩子大多酷爱喝可乐、雪碧等碳酸饮料,这些饮料含糖多、含热量高,喝多了,宝宝不发胖才怪。