儿童肥胖症的预防方法有哪些?

全部回答

    儿童肥胖症的预防方法有以下四种: (1)严格进行饮食干预:要遵循既不妨碍生长发育又能达到减肥目的的 原则,合理搭配儿童膳食。在必须保证蛋白质供应的基础上,主要控制脂肪 摄入量,宜多食蔬菜、水果、鱼、蛋和豆制品,减少米饭、面食等淀粉类食品的 摄人,严格限制甜食。
    为取得孩子配合,应经常鼓励孩子,帮助其树立信心。 (2)进行热量监测:患严重肥胖症的儿童有条件者应配备能量监测仪, 随时监测每日摄入的热量和消耗的热量,督促每日消耗掉多余的热量,达到 热量平衡,防止脂肪堆积。
   (3)每周进行1次体重监测:使体重逐渐下降。当体重下降至比正常值 超过10%左右时,就不再需要严格控制热量的摄入。  6〜11岁儿童体重正常 值为:体重(千克)=年龄X2 + 8。
   (4)增加儿童的活动量:如游泳、打球、跑步等。家长应陪同孩子活动, 并给予经常性的鼓励,活动应多样化并从中培养其爱好。活动贵在坚持,不 能“一日曝、十日寒”,每日应累计运动1小时以上,应鼓励儿童走路上学和做 家务劳动。
    应避免剧烈运动,以免食欲大增。