古代诗词中岘山碑一词的起源是什么?

全部回答

    岘首、岘亭岘山,在今湖北襄阳县南,又名岘首山。据《晋书•羊祜传》记载:西晋大臣羊 祜,字叔子。泰始五年,以尚书左仆 射都督荆州诸军事,出镇襄阳。羊祜 喜好山水,常登岘山,“置酒言咏,终月不倦”。
  他死之后,襄阳百姓为了 怀念他于岘山祜平生游憩之所,建碑立庙,岁时飨祭焉。  望其碑者莫 不流涕,杜预因名为堕泪碑”。后 世诗文用此典,以抒发对有德政的 地方长官的怀念之情,时亦用以咏襄阳。
  唐•元稹《襄阳道》:“羊公名 渐远,唯有岘山碑。”唐•李涉《过襄阳上于司空帧》:“歇马独来寻故事, 逢人唯说岘山碑。”唐•孟浩然《送王昌龄之岭南》:“岘首羊公爱,长沙 贾谊愁。  ”唐•杜甫《贈别郑鍊赴襄阳 》“地阔峨眉晚,天高岘首春。
  ”唐•韩愈《送李尚书赴襄阳八韵得 长字》:“风流岘首客,花艳大堤倡。”唐•孟郊《独宿岘首》:“规亭当此 时,故人不同游。”唐•方干《哭王大夫》:“岘亭惋咽知无极,渭曲馨香莫 计年。”。