羊公碑一词在古代诗词中有何说法?

全部回答

  (羊岘)参见“堕泪 碑”条。根据《晋书•羊祜传》记载, 晋征南将军羊祜都督荆州诸军事,镇守襄阳时,勤于治事,政绩卓著, 深得民心。他死后,其部读和当地百姓在他常游憩的岘山上立碑纪念, 见碑者多堕泪,杜预因称之为“堕泪碑”。
  后代诗人用此典故,或称扬地 方长官,抒写怀念之情或泛写伤心 落泪;也用于咏襄阳。唐•孟浩然《与诸子登峴山》:“羊公碑尚在,读 罢泪沾襟。”元•张雨《碧浪湖怀吴 兴公》:“重来羊岘谁沾泪,却顾龙门不见人。
  ”。