古代诗词中归去来一词的起源是什么?

全部回答

    辞賦篇名,晋陶潜 作。潜自序云:“家叔以余贫苦,遂见 用为小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利足以为酒,故便求之。及少日,眷然有归欤 之情。……自免去职。
  ……因事顺心,命篇曰《归去来兮》。”其辞曰: “归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲!悟已往 之不谏,知来者之可追;实迷途其未 远,觉今是而昨非。  ”晋诗人陶潜四十一岁作彭泽县令,任职八十余日, 便弃官归乡。
  《归去来》辞抒发了作者厌恶官场,热爱田园生活的思想 感情。后因以用作咏归隐的典故。宋•梅尧臣《田家语》:“我闻诚所 惭,徒尔叨君禄;却咏《归去来》,刈 薪向深谷。”宋轼《满庭芳》归去来兮,吾归何瓦,万里家在岷峨。
    百年强半,来日苦无多。”。