香港移民优才计划审理流程是什么?

全部回答

    香港移民优才计划审理流程:第一阶段:基本资格   根据本计划提出申请的人士,必须首先符合一套「基本资格」的要求,然后才能根据计划所设的两套计分制度的其中一套获取分数。   第二阶段:计分制度   符合「基本资格」所有要求的申请人,可选择以「综合计分制」或「成就计分制」的方式接受评核。
    「综合计分制」下设五个得分范畴,而「成 就计分制」则设有一个得分范畴。   「综合计分制」设有最低及格分数,选择以「综合计分制」获取分数的申请人应先评估其个人资历是否已达到最低及格分数,才提交申请。
     第三阶段:甄选程序   甄选程序会定期进行,为申请人分配名额。  在每次甄选程序中,同时符合「基本资格」并在「综合计分制」下累计得分达到最低及格分数的申请,及符合「基本资格」并在「成就计分制」下获得分数的申请,依总得分排列名次后,得分较高的申请将获提选作进一步评核。
  入境事务处处长(下简称「入境处处长」)可就如何根据本计划评核、评分及分配名额征询一个谘询委员会的意见。  该谘询委员会由香港特区政府行政长官委任的官方及非官方成员组成。谘询委员会将考虑香港的社会经济需要 各申请人所属界别及其他相关因素,向入境处处长建议如何分配每次甄选程序中可分配的名额。
  得分较高的申请人不一定获分配名额。每次甄选结果会在入境处网页公布。由于甄选程序需时,除非入境处向有关申请人发出申请被拒絶的通知,否则申请人可视其申请为正在办理中。     第四阶段:原则上批准   在甄选程序中获分配名额的申请人将获发一封「原则上批准通知书」,在接获该函件后,有关申请人须亲身前来香港出席会面,并出示其在申请期间递交的所有文件的正本,以便入境处查证。
  申请人可以访客身份来港出席上述会面。获发「原则上批准通知书」,并不自动保证申请人最终可循本计划获准入境香港或逗留香港。
       第五阶段:获签发入境签证/进入许可   在香港移民入境处满意查证所有文件而且各相关申请程序均告完成后,获批准的申请人可根据本计划获发逗留香港的入境签证/进入许可。