什么样的人可以申请香港优才计划?

全部回答

    香港优才计划是一项设有配额的移民吸纳计划,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。获批准的申请人无须在来港定居前先获得本地雇主聘任。
  所有申请人均必须首先符合基本资格的要求,才可根据计划所设两套计分制度的其中一套获取分数,与其他申请人竞争配额。     香港行政会议日前通过放宽优才计划申请资格,包括取消申请人年龄五十岁的上限、工作经验由最少五年减至两年,及把懂得英语以外的语言逐项加分等。
  有移民顾问相信,降低工作经验要求,有助吸引较年轻一群人才来港发展。   香港入境处优才计划在2006年中推出,每年名额一千个,截至去年底,有三百二十二人通过计划来港。  行政长官曾荫权在去年《施政报告》提出要修订优才计画,放宽年龄及资格限制,以争取更多世界各地人才来港。
     经过连月检讨,入境处提出撤销申请人年龄上限(原定由十八至五十岁)、如懂得英语以外的语言额外逐项加分、毋须兼备良好中文或英文的书写及口语能力,以及工作经验由原定最少五年减至两年。     香港优才计划的目的是希望引进高质素人才,来香港长远发展。
  因此,批出多少名额,并非重点,最重要的是必须将名额分配给最合适的申请人。