香港留学的专才计划如何实施呢?

全部回答

     今年1月14日,香港特区政府宣布暂停“资本投资者入境计划”,吸引更多拥有优秀教育背景和国际工作经验的人才到港发展。这意味着进行了逾十年的香港投资移民项目落下帷幕,今后只有“财”没有“才”的内地人移居香港难度大增。
  那么究竟什么样的“才”是香港愿意接受的呢?新快报记者了解到,目前移居香港最主要的方式便是“输入内地人才计划”(简称“专才计划”)和“优秀人才入境计划”(简称“优才计划”),这两项人才计划的关键在于,你得有本事在香港找到工作,或者你的专业背景正为香港紧缺。
       “专才计划”更重经验,审批成功率高   去香港留学,“优才计划”和“专才计划”哪一项申请起来更容易呢?景鸿集团广州公司总经理龙静益告诉新快报记者,“专才计划”是一个工作计划,而“优才计划”是一个人才吸纳计划。
  两者最大的不同在于,通过“优才计划”赴港前,不需要获得香港雇主聘用,到港后可以选择受聘于多家公司,或自己创业,工作方面更具弹性;而通过“专才计划”赴港前必须获得香港雇主聘用,换工作则需经过入境处审批。
       龙静益表示,两项计划申请的难易程度不能简单作比较,关键在于申请人更适合哪项计划。“‘专才计划’更注重申请人的工作经验,从事稀缺行业和热门行业的申请人会更受青睐。”   从市场受欢迎程度上比较,龙静益指出,从近三年的申请数据来看,“专才计划”由于不设配额限制,十分受欢迎,每年平均有近万宗申请,成功率平均达到八成。
       香港留学申请,“优才计划”更重背景,政策前景好   而“优才计划”则更注重申请人的背景,每年设1000个配额,近三年的成功率仅徘徊在15%左右。   究其原因,龙静益认为,主要是因为该计划有一套清晰的评分标准,很多申请人通过简单的自评之后就自己DIY方案递交申请,但由于对该计划的甄选机制及委员会考虑的条件了解得不够透彻,因此递交的材料往往不足以展现自身的优势,最终落选。
    其实,委员会是在考虑香港的社会经济需要、申请人所属界别以及其他相关因素后,再向入境处建议如何分配每次甄选名额的。   “建议有意者最好先找专业的移民服务公司进行评估,有助于申请人在递交申请时更好地展现个人优秀的一面,提高成功率。
  ”龙静益称。   金融会计人才最易获批   新快报记者了解到,“专才计划”除适用于商界及金融界的专业人士外,同时也适用于艺术、文化、体育以及饮食界的优才和专才。  从近三年的获批申请人行业划分来看,获批的申请主要分布在学术研究和教育、艺术/文化、金融服务这三大行业领域。
     而“优才计划”则适合有意赴港工作及定居,而没能在港获聘用的高技术人才或优才。近三年来,获批的申请主要分布在资讯科技及电讯、金融及会计服务这两大行业领域。
       此外,龙静益透露,对于申请人来说,办理这两项香港人才计划各需的花费都比较低廉,通常包含香港签证费(160港币/人),相关资料费如资料公证费、资料翻译费等,以及移民公司服务费。