香港优才计划有哪些?

全部回答

     港府已开始主动出击 优才计划实施一年来,特区政府对该计划实施情况满意度如何?   从申请成功率的数据来看还算不错。在1071个申请个案中,有350个是合格的,最后有238个申请成功,成功率达到了67%。
  当然,我们是第一次安排优才计划,我们看到有些地方需要做一些修订,同时也要多做一些宣传和推广工作。     与政府当初定下来的每年批准1000个名额的目标相比,申请人总数是不是显得偏少?   我们过去没有经验,但是你也看到我们提出的要求很高,这就是为什么来申请的人大都是有充分的考虑,不是随意的。
  不像中国股票市场,千千万万的人都赶着上。   下一步,在对该计划的推广上你们有何打算?   可能过去确实充分地考虑这个问题。  我们主要通过传媒,免费派发的传单,希望有兴趣的人来找我们,现在看来可能要做一些调整,要主动出击。
  新的宣传计划正在制定,驻京办经常举办一些活动。我们有一个路演,在西北到东北15个城市,拿出资料派发出去。希望能在一些二线的城市多做一些工作,他们可能对香港不大了解。   我们也会主动跟内地大学介绍优才计划——针对有工作经验的教授,同时也考虑到要从年轻一辈入手,等他们毕业工作几年之后,就已经具备申请的条件了。
    优才计划是个长期计划。香港目前是700多万人,特首说要超过1000万才有条件作为一个国际化城市。   拿到满分也可能被淘汰 在合格的申请人中还是有100多人被淘汰,为什么?   拿到最高分,并不代表一定能被批准。
  为什么呢,我们的计划希望能够吸引香港需要的人才,没有定具体的专业和方向。  我们在未来10年内,有10个重点发展的项目,主要是工程项目。如果是适合的人才,我们会马上批准。   但核能专家真要来了,他的申请分数很高。
  对香港来说,这样的不是很有用,我们没法提供相应的工作机会给这个申请者。所以我们的考虑不是单单的分数,而是个人的背景,是否符合香港目前或近期内的需要。     但核能专家也可以在很多其他相关行业就业,比如科研?   我同意。
  所以我们不会因为单纯看他的专业与我们的需要不符合就马上拒批。强调一下,每一个个案申请,都要看看他未来的计划,未来的背景,能对香港提供什么样的服务。我不能跟你说,大部分的原因是怎样怎样,每一个个案都是特别的。
       每一个申请背后的方方面面问题,我们都要考虑,能不能找到工作,关系到他,还有一起来的家人。   当然,主要的关键还是要看是不是对香港有帮助。事实上就是这样,我想跟其他移民的方案也是一样,看对地区将来的发展有什么好处。
     第一个被批准的是郎朗。这让很多媒体和公众误认为这个计划的门槛非常高,港府如何看待?   我觉得只能说是不必要的担忧,世界上没有那么多的郎朗。  我们主要的目的就是要吸引有能力的,有特长的人才。
     申请成功的238例中,通过成就计分制的占多少?是否如外界传闻占到多数?   说所有的成功申请者都是金牌冠军,那是误会。透过“成就计分制”获分配名额的申请人实际只有29个。   香港自有其优势 跟其他国家的移民政策相比,优才计划有很多的相似之处。
    但优才计划关于一年之内必须要找到相关专业工作的规定,打击了很多申请者信心。香港依靠什么样的优势说服人才来这里呢?。