购房流程是怎样的呢?

全部回答

     第一步:选房。无需赘言,大家可以根据自己的喜好和财力挑选适合自己的房子。   第二步:签订认购书。如果是购买一手房,需要签订商品房认购书。如果是购买二手房,可以忽略这一步。
  此环节,开发商往往要求购房者交纳定金。签订认购书并不是购房的必经程序,而是房地产交易领域的一种约定俗成的做法。     第三步:签订商品房买卖合同。商品房买卖合同的内容集中体现了买卖双方的权利和义务。
  如果在商品房销售时,开发商选聘了物业管理企业的,购房者应当在订立商品房买卖合同时与物业管理企业订立有关物业管理的协议。   第四步:办理贷款。办理商品房贷款或公积金贷款手续,与贷款银行或住住房公积金管理中心签订贷款协议。
       第五步:交房与收房。如果是购买一手房,开发商应当书面通知购房者办理交付手续,向购房者出示商品房质量验收合格证、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》,并签署房屋交接单。
  购买二手房手续相对简单,购房者需要对二手房进行验收。   第六步:签订物业管理合同。购房者在购房时未签订物业管理合同的,在入住时,应与物业管理公司签订物业管理合同。       第七步:办理产权过户手续。
  购买一手房的,开发商应在房屋交付使用60天内,将办理权属登记的有关资料报产权登记机关备案,协助购房者办理权属登记手续,领取房产证。购买二手房的,卖家应该积极协助买家,在合同约定的时间内办理房产过户。
     以上七步,为大家呈现出一个完整的买房流程,大家只需按部就班就能轻松处理好买房过程中的各种问题了。