菠萝的地下根有何特征特性?

全部回答

     菠萝的地下根属于纤维质须根,根细长,分枝多。气生根从根点萌发并穿过茎的皮质,然后伸入到土中,其可细分为粗根、支根和细根三种,具有支撑植株、吸收水分和养分的作用。 ⑴粗根。
  是一级永久性根系,由气生根直接发展演变而来,初期具有吸收水分和养分的功能,植株长到12厘米以上时,细根逐渐代替粗根的吸收功能,此时粗根的吸收功能就渐渐弱化,仅仅起到输导和支撑植株的作用。   ⑵细根。
  是二级永久性根系,由粗根分枝生长而来,每株菠萝的细根有130条左右。其主要功能是吸收水分和养分,同时还兼有输导和支撑植株的作用。 ⑶须根。是一种临时性的根系,一般从细根处长出,少部分从粗根处长出,白色幼嫩,自身的分支多,呈弯曲状,表皮上密生根毛,生长旺盛。

    每根细根可分出3~5条须根,所以每株菠萝共有须根600条左右,形成庞大的根系,足以维持地上部所需的水分和养分供应。这些须根是主要吸收根,承担植株养分和水分的95%的吸收任务。