菠萝叶有何特征特性?

全部回答

     菠萝的叶片革质,簇生于茎上,狭长形,呈剑状。叶面深绿或淡绿色,常有明显的或不明显的紫红色彩带。叶片中部较厚,稍凹陷,两边较薄向上弯,形成叶槽,这种形状有利于雨水和露水积聚于基部。
  叶背披一层白色蜡质毛状物,其下是一层较厚的栅栏组织,为贮水之用,叶背被一层厚茸毛,具有阻止水分蒸发的作用。    上下表皮均着生气孔,气孔在夜间才开放,同时气孔上覆盖着茸毛,可减少气孔对水分的散失,这些耐旱结构很适合保水。

  以上这些结构使菠萝植株具有很强的节制水分蒸发和抗旱能力,所以,菠萝的蒸腾率远比许多作物低。菠萝的低蒸腾率使植株果实每形成1份干物质仅需水30份,而其他作物则需300份之多,这是菠萝生长在干旱地区仍能高产的原因之一。