菠萝的吸芽的特征特性有哪些?

全部回答

     又叫腋芽,比冠芽、裔芽大,着生于地上茎叶腋中,一般在母株抽蕾后抽出。开花结束后一个月左右是吸芽盛发期。 菠萝吸芽多少与品种和植株的强弱有密切关系。卡因品种吸芽较少,0~3个,萌发迟,芽粒较高;菲律宾品种一般有2~4个吸芽,芽位适中;粤脆吸芽也少,只有1~2个;巴厘也不多,有2~3个;神湾种的吸芽比较多,有时多达24个,一般在10~20个。
    强壮植株吸芽多,瘦弱植株吸芽少。 吸芽生产上主要用其接替母株结果,吸芽定植后1~1年半结果,植株在第一年开花、结果时一定要培育健壮的吸芽,才能保证稳产、高产。 吸芽也是非常好的繁殖材料,过多的吸芽在采果后摘下普遍用作种苗,当芽苗高25厘米~35厘米时,基部叶腋间出现褐色小根点,这是芽成熟的标志。
    在生产上应选用较大的吸芽种植,不可用过熟的吸芽作为繁殖材料。