自行建造的固定资产怎么做?

全部回答

     (1)企业自营的基建工程,领用工程用材料物资时,应按实际成本,   借:在建工程——建筑工程、安装工程(××工程)   贷:工程物资   (2)基建工程领用本企业原材料的,应按原材料的实际成本加上不能抵扣的增值税进项税额,   借:在建工程——建筑工程、安装工程(××工程)   贷:原材料   应交税金——应交增值税(进项税额转出) (不能抵扣的增值税进项税额)   (注:采用计划成本进行材料日常核算的企业,还应当分摊材料成本差异。
    )   (3)基建工程领用本企业的商品产品时,按商品产品的实际成本(或进价)或计划成本(或售价)加上应交的相关税费,   借:在建工程——建筑工程、安装工程(××工程),   贷:应交税金——应交增值税(销项税额)   库存商品 (库存商品的实际成本或进价,或计划成本或售价)   (注:库存商品采用计划成本或售价的企业,还应当分摊成本差异或商品进销差价。
    )   (4)基建工程应负担的职工工资,   借:在建工程——建筑工程、安装工程(××工程)   贷:应付工资   (5)企业的辅助生产部门为工程提供的水、电、设备安装、修理、运输等劳务,应按月根据实际成本,   借:在建工程——建筑工程、安装工程(××工程)   贷:生产成本——辅助生产成本   (一)企业通过自营方式建造的固定资产,其入账价值应当按照该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出确定,包括直接材料、直接人工、直接机械施工费等。
       (二)工程完工后剩余的工程物资,如转作本企业库存材料的,按其实际成本或计划成本转作企业的库存材料。   (三)盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资,减去保险公司、过失人赔偿部分后的差额,工程项目尚未完工的,计入或冲减所建工程项目的成本;工程已经完工的,计入当期营业外收支。
       (四)工程达到预定可使用状态前因进行负荷联合试车所发生的净支出,计入工程成本。企业的在建工程项目在达到预定可使用状态前所取得的负荷联合试车过程中形成的、能够对外销售的产品,其发生的成本,计入在建工程成本,销售或转为库存商品时,按其实际销售收入或预计售价冲减工程成本。
       (五)由于自然灾害等原因造成的在建工程报废或毁损,应将其净损失直接计入当期营业外支出。   (六)所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按估计价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。
     以上便是分析内容,仅供参考。