连作对土壤肥力有什么影响?

全部回答

    连作对土壤肥力的影响。许多蔬菜都禁忌连作栽培,如 茄子、番茄、辣椒、胡萝卜,以及洋葱等。连作危害的原因 是:土壤病虫害严重。如病毒对番茄、辣椒、黄瓜、南 瓜、萝卜、大白菜等蔬菜易发生病毒危害。
  病毒在田边杂草 上越冬,田边杂草往往成为传染源。传染性病害,十字花科 的软腐病、番茄青枯病、豌豆蔓枯病和瓜类的枯萎病、莴苣 的菌核病等病源微生物可在土壤中保存数年,感染同属同种 作物。  连作田根除土壤传染病害比较困难。
  在连作地区各种 病害发生原因又不相同,枯萎病多在高温、干旱条件-发生。 在地下水位高的冲积土上易发生青枯病。黄瓜蔓割病多发生 在土壤盐分浓度较高的地段。根部生长不良,本已B染根肿 线虫病的植株,也易被二次病菌感染而发生蔓割病。
  连作栽 培萝卜、胡萝卜很容易发生线虫病,为防止线虫危害,常采 用轮作栽培。  根肿线虫为害最重,重者植株枯死,轻者影响 植株生长,降低产量和品质。线虫病可诱发其它病害,如黄 瓜蔓割病、番茄枯萎病和萝卜黑腐病等。
  此病根除困难,最 好与抗线虫病作物进行轮作栽培。连作会使土壤中无机养分组成发生变化。蔬菜生长 期较短,但养分被吸收的多,对营养不足敏感,蔬菜地每年 复种指数高,要求经常提供给蔬菜作物的可给态养分。
    长时 间栽培同一蔬菜,则吸收养分种类相似,就会造成土壤中某 几种养分缺乏。在连作地常发生钙、镁、硼、钼、锰、铁等 缺乏。缺乏的原因可能是由于长期不补施这些肥料,土壤中 绝对含量降低;更有可能是土壤酸碱度发生变化,使土壤中 这些元素的可利用程度降低。

  豆类、根菜类、花椰菜每吨产 品带走的镁较高,所有的蔬菜带走钙都比较多。  连作会使土壤理化性状和生物学性状发生变化。连 作田有机质分解速度快,连作田中微生物活动加强,土壤有 机质被土壤微生物迅速分解利用,有机质含量减少,土壤孔隙度下降,土壤缓冲能力降低,养分流失增加。