影响土壤肥力的主要因素有哪些?

全部回答

    影响土壤肥力的主要因素有(1)养分因素:作物生长发育所需的营养元素主要来自于土壤,土壤养分有效性的高低直接决定了土壤为植物提供养分的能力。(2)物理因素:指土壤的质地、结构状况、孔隙度、水分和温度状况等。
  比如壤质土,其土壤固体和由孔隙状况所决定的空气和水分的比例较适宜,因而肥力较高;土壤颗粒物成分,比如含铁较多,可能会和某些化肥形成络合物,起到保持肥力的作用。    化学因素:指土壤的酸碱度、阳离子吸附及交换性能、土壤还原性物质、土壤含盐量以及其他有毒物质的含量等。
  它们直接影响植物的生长和土壤养分的转化、释放及有效性。通常,在过酸、过碱环境、大量可溶性盐类以及其他有毒物质存在的情况下,绝大多数作物很难获得高产,有的甚至绝收。