土壤肥力指的是什么?

全部回答

     土壤肥力是指土壤能够不断提供和协调植物对水、 肥、气、热要求的能力。植物生长的土壤因素大致包括: 土壤水分、土壤养分、土壤空气和土壤热量等,这些因素 称为土壤肥力因素。
  各种肥力因素相互影响,密不可分。 所以,土壤肥力是各种肥力因素的综合表现,是决定作物 产量的重要因素之一。     土壤肥力是不断发生变化的,它可以变好也可以变 坏,可以提高也可以衰退。

  各地高产稳产农田的建成是 土壤肥力不断提高的例证,而土壤沙化和贫瘠化都是不 重视培肥土壤、提高土壤肥力的结果。要按照土壤发生 发展规律,科学地利用土壤和管理土壤,特别是因土种植 和因土施肥,其中包括不同作物的轮作、倒茬和合理施用 有机肥料和化学肥料,才能使土地越种越肥,实现高产稳 产。