土壤肥力和土壤生产力有何关系?

全部回答

    土壤肥力与土壤生产力既有联系又有区别。土壤肥力是反映 土壤肥沃性的一个重要指标,它是衡量土壤能够提供作物生长所 需的各种养分的能力。土壤肥力是土壤的基本属性和本质特征, 是土壤为植物生长供应和协调养分、水分、空气和热量的能力,是土壤物理、化学和生物学性质的综合反应。

    土壤生产力是由土壤本身的肥力属性和发挥肥力作用的外 界条件所决定的,而肥力只是生产力的基础。肥力因素相同的土 壤,如果所处的环境不同,表现出来的生产力可能相差较大。因 此,可以说土壤肥力因素的各种性质和土壤的自然、人为环境条 件构成了土壤生产力。