有机质对土壤肥力有什么影响

全部回答

有机质可以使土壤形成比较稳定的团粒结构,使土壤比较疏松,提高保水性、通透性,有机质在分解过程中释放出植物生长所需的氮磷等营养元素,蚯蚓等低等动物也要以有机质为食物,蚯蚓可以疏松土壤。微生物可以利用土壤有机质,产生维生素、激素等,可以刺激植物根系的生长,微生物在生长的过程中,产生有机酸,可以分解土壤中的很多矿物,游离出磷钾钙镁等离子供植物应用。

    有机质是土壤的重要组成部分,主要由未分解、半分解的动植物残体,以及腐殖质组成,一般我省土壤耕层中有机质含量在1-4%。尽管土壤有机质只占土壤总重量的很小一部分,但它是体现土壤肥力水平的重要标志之一,其中重要的原因之一是,土壤有机质中含有作物所需的氮、磷、钾、微量元素等各种养分。

    随着土壤有机质的逐步分解,这些养分可不断地释放出来,供作物生长所需。此外,有机质还可通过影响土壤物理、化学和生物学性质,改善土壤的透水性、蓄水性、通气性、保肥性和作物根系生长环境,进而提高土壤肥力,改善土壤耕性。