自然环境对菜地土壤肥力具有哪些影响?

全部回答

    气温、降雨量、风等对土壤的风化、形成影响较大。在 短期内对土壤影响较大的是降雨和气温。雨水中含有大量的二氧化碳并带酸性,降到地面,渗入 土壤中,使土壤溶液呈酸性,与土壤代换性钙进行反应,产 生中性盐类,暂存于土壤溶液中,随雨水或灌溉水向土壤下 层移动,致使土壤脱钙,甚至也脱镁,土壤变酸。
    钙淋溶量,依次为砂土>砂壤土>红壤>粘重土壤。雨水除了对土壤养分有淋溶损失作用外,另外也有随雨 水降到地面后增加土壤养分的作用。雨水中主要养分来源是硫。
  空气中硫的主要来源是煤和 石油的燃烧。城市和工矿区空气中含硫量高,随雨水流入地 面量也高。一般随雨水带入土壤中的硫,每年0。   67公斤/亩, 作为作物硫营养已足够。一般降雨量较多的地方土壤易发生 酸化,这与雨水中含有碑酸有关。
  工矿区附近,空气含硫量 过多,空气中的二氧化硫直接被作物吸收,常会导致硫中毒。气温高土壤温度也随之升高,微生物活性提高,土壤有 机质分解的快,这固然可提供较多的有效养分,但有机质含 量也会减少,使土壤缓冲性降低。
    因此,高温土区,更应注 意补充土壤有机质。