猪蛔虫病病原是什么?

全部回答

  淡红或淡黄线虫,死后呈苍白色。蛔虫发育不需要中间宿主,产出的虫卵在适当的 温度、湿度和氧气充足的环境条件下,经两个发育阶段而到感染性虫卵阶段。感染性虫 卵被猪吞食后,在小肠内孵化。孵化出的幼虫经移行、蜕皮,最后生活于小肠内,以黏 膜表层物质及肠内容物为食。
  在不再感染的情况下,需12~15个月才可将蛔虫排净。 猪蛔虫卵有很强的抵抗力,在疏松湿润的泥土中可生存2~5年,对多种化学药物及消 毒剂(包括硝酸溶液、硫酸溶液、氢氧化钠溶液等)抵抗力很强。