病原有哪些?犬蛔虫病病性?

犬蛔虫病病性、病原有哪些?

全部回答

    及生活史本病是由犬蛔虫和狮蛔虫寄生 于狗的小肠和胃内引起的体内寄生虫病。在我国分布较广, 主要危害1 ~3个月龄的仔狗,影响生长和发育,严重感染时可 导致死亡。犬蛔虫呈淡黄白色,头端有三片唇,体侧有狭长的颈翼 膜。
  犬蛔虫的特点是在食道与肠管连接处有一个小胃。雄虫 长50mm~ ll0mm,尾端弯曲;雌虫长90mm~ 180mm,尾端直。   狮蛔虫颜色、形态与犬蝴虫相似,但无小胃,雄虫长 35mm~70mm,雌虫长30mm~ 100mm。
  感染性虫卵被仔狗吞 下后,在肠内孵出幼虫钻人肠壁随血液流到肝、肺,经肺随痰 人胃,到小肠发育为成虫。幼虫若被其他肉食动物吞食,仍可 发育成成虫。体内含有包囊°成年母狗,怀孕后,包囊内的幼 虫被激活,移行到胎儿体,引起胎内感染,仔狗出生后 23 ~40天,肠内即可出现成熟的蛔虫。
    新生仔狗经吮吸初乳 而感染后,幼虫在小肠中直接发育为成虫。