蛔虫病病原特征是什么?

全部回答

    犬弓首蛔虫淡黄色,头端有3片唇,有狭 长的颈翼膜,膜上具粗横纹,头部稍弯向腹面。雄虫长5 ~ 10厘 米,尾端弯曲,有交合刺两根;雌虫长9 ~ 18厘米,尾端直,阴 门开口于虫体前半部。
  虫卵近圆形,卵壳厚,表面呈蜂窝状,大 小为(68 ~ 85)微米x (64〜72)微米。  犬通过吞食感染性虫卵和食幼虫包囊的动物肉,或经胎盘,或吸吮初乳而获感染6幼 虫在犬体内移行,最后达小肠发育为成虫。
  猫蛔虫,成虫与犬蛔 虫相似,只是颈翼膜短而宽,虫体前端如箭头状。雄虫3 ~6厘 米,有交合刺两根;雌虫长4 ~ 10厘米。虫卵结构与犬蛔虫相 似,大小为64〜70微米。  猫弓首蛔虫的生活史与犬弓首蛔虫相 似,但未见胎内感染。
  狮弓首蛔虫,头端稍向背侧弯曲,从头端开始到近食道末端 的两侧具狭长而对称的颈翼膜,膜上横纹较密,有3片唇。雄虫 长3。5 ~7厘米,有两根交合刺,无尾翼膜;雌虫长3 ~ 10厘米。 虫卵近似圆形,卵壳光滑,大小为49〜61微米。
    犬、猫捕食感 染狮弓首蛔虫的鼠类后,亦可感染狮弓首蛔虫。