病原及生活史是怎样的?

犬蛔虫病的病性、病原及生活史是怎样的?

全部回答

     本病是由犬蛔虫和狮蛔虫寄生于狗的小肠和胃内引起的体内寄生虫病。在我国分布较广,主要危害1 ~3个月龄的仔狗,影响生长和发育,严重感染时可导致死亡。 犬蛔虫呈淡黄白色,头端有三片唇,体侧有狭长的颈翼膜。
  犬蛔虫的特点是在食道与肠管连接处有一个小胃。雄虫长50mm ~ 110mm,尾端弯曲;雌虫长90mm ~ 180mm,尾端直。  狮蛔虫颜色、形态与犬蛔虫相似,但无小胃,雄虫长35mm ~70mm,雌虫长30mm ~ 100mm。
  感染性虫卵被仔狗吞下后,在肠内孵出幼虫钻人肠壁随血液流到肝、肺,经肺随痰人胃,到小肠发育为成虫。幼虫若被其他肉食动物吞食,仍可发育成成虫。体内含有包囊的成年母狗,怀孕后,包囊内的幼虫被激活,移行到胎儿体内,引起胎内感染,仔狗出生后23 ~40天,肠内即可出现成熟的蛔虫。
    新生仔狗经吮吸初乳而感染后,幼虫在小肠中直接发育为成虫。