犬蝴虫病的病原及其生活史是什么?

全部回答

    犬的蛔虫主要有两种:一是犬弓首蛔虫,该蛔虫是幼小犬寄生的主要蛔虫;二是狮弓首蛔虫,常 发生于成年犬。另外一种在犬中很少寄生的蛔虫是猫弓首蛔虫。 犬弓首蛔虫卵随粪便排出体外,在适宜的条件下,经10〜15天发育为感染性虫卵,当感染性虫 卵被成年母犬吞食后,幼虫随血液到达犬体内各组织器官中,形成包囊。
    幼虫保持活力,当母犬怀 孕后,幼虫随血液通过胎盘进入胎儿体内,所以胎儿在母体子宫内已经感染了。当幼虫在胎儿体内 随血液循环到达肝脏时,变为第三期幼虫,当胎儿出生后,第三期幼虫已移行到肺脏,在肺中停留一 周后,变为第四期幼虫,随呼吸进入气管至咽部。
  当幼犬吞咽时幼虫被咽入胃中,然后进入小肠。   幼犬出生三周后,小肠内的蛔虫已发育为成虫。所以幼犬在一个月左右最易发生蛔虫性胃肠炎。 以上是幼犬感染蛔虫的一种方式,另一种感染方式是:2〜3月龄幼犬直接由外界吞食感染性虫 卵,在犬的小肠内孵化成幼虫,幼虫钻入肠壁,经淋巴系统到肠系膜淋巴结,然后经血液到达肝脏, 再随血液到肺脏。
    感染后的第五天,肺中的幼虫到达高峰,幼虫经肺泡、细支气管、支气管、气管到 达咽部,再被咽入胃,到小肠后进一步发育为成虫。幼犬从吞食感染性虫卵到幼虫发育为成虫,需 4〜5周的时间。