宠物猫蛔虫病的病原及生活史如何?

全部回答

     猫弓首蛔虫雄体长30〜60毫米,雌虫体长40〜100毫米。虫体浅黄色,头端向腹侧面弯曲,颈 翼膜短而宽,使虫体前端呈箭头状。虫卵亚球形,卵壳厚。狮弓蛔虫雄虫体长35 ~70毫米,雌虫体 长30〜100毫米,颈翼膜长,从头端伸延至食管末端,所以虫体前部与猫弓首蛔虫明显不同。
    卵呈椭 圆形,光滑。 猫蛔虫虫卵随粪便排出体外,在外界环境中,需经10〜15天才能发育成为感染性虫卵,猫吃到 感染性虫卵后,幼虫在小肠中逸出,钻入肠壁,经肺、气管再回到小肠发育成熟;感染性虫卵还可能 被蜓蚓、鸟类、啮齿类动物吞食,幼虫在上述动物体内各组织中形成包囊,存活下来,不再发育。
    如 果此时被猫吃下,则引起感染。幼虫在胃壁蜕化后,停留6天左右而回到胃中,13天后蜕化为第四 期幼虫,然后到小肠,发育成熟,雌虫开始排卵。