鸽蛔虫病的病原有什么特点?

全部回答

    鸽蛔虫病是由鸽蛔虫引起的鸽的一种肠道寄生虫病,是鸽的一种较常见的寄生虫病。鸽蛔虫长2 ~7厘米,粗细约为细铅笔芯样,呈淡黄 白色,该虫发育不需中间宿主。成虫主要寄生于小肠内,数量多时,在嗉囊、肌胃、盲肠和直肠中都可发现虫体。
  鸽蛔虫在鸽肠道内,每天每条雌蝴虫可产1万多个虫卵,虫卵随粪便排出至体外,遇外 界温度和湿度适合时,1周后虫卵即由刚排出时无感染能力状态,发 育为具感染力的虫卵(在卵内已形成一条盘曲的幼虫),鸽吃了这种 有感染力的虫卵即发生感染。
    虫卵被鸽吃人后,在肠内孵化,幼虫 孵出后在体内穿行,30〜40天后发育成为成虫。虫卵对严寒气温抵抗力较强,但高温(50度以上)、干燥和直射日光很容易将虫卵 杀死。