如何保全债权??

如何保全债权

全部回答

    我国《民事诉讼法》以及《执行规定》对未到期债权能否强制执行未作明确规定,但根据《执行规定》第51条“对被执行人预期从有关企业中应得的股息或红利等收益,人民法院可以采取冻结措施,禁止到期后被执行人提取和有关企业向被执行人支付。
  ”的立法精神,笔者以为,为防止被执行人滥用权利,随意处置未到期债权,对被执行人的未到期债权在不损害第三人行使诉权和抗辩权情况下,应当允许执行。  那么对未到期债权该如何执行?未到期债权是不确定的债权,且存在不能清偿的可能,因此,既不能直接扣划第三人的财产,也不能简单地以申请执行人与被执行人之间达成债权转让协议的方式解决,但可以及时向第三人发出附期限执行通知书,冻结被执行人与第三人之间的债权债务关系,禁止第三人在债权到期后向被执行人支付。