什么是食用菌家蝇?

什么是食用菌家蝇,怎么防治?

全部回答

    家蝇(1)形态特征家蝇成虫呈灰褐色,复眼为红褐色,体长为5 ~8毫米。有4条 等宽的黑色纵纹在胸部,有翅1对。雄蝇的复眼部位几乎接近额部, 雌蝇的两眼分离。家绳幼虫,又名蝇蛆,呈锥形,通常有11节体节且较明显,后 端钝圆,前端尖。
  幼虫在一至三龄时体色由透明、乳白色逐渐变为乳 黄色。  初孵的幼虫,体长约为2毫米,三龄的成熟幼虫体长为8〜12 毫米。家蝇卵为香蕉形,长约1毫米,呈乳白色。有2条嵴在卵壳的背 面,因为嵴间的膜最薄,所以卵在孵化时壳就在此处裂开,幼虫就会 钻出来。
  家蝇蛹长约6。 5毫米,呈长椭圆形,刚化蛹时呈黄白色,几 个小时后呈红褐色,羽化前呈黑褐色。  (2)生活习性成虫开始活动时,气温上升到15度以上,家蝇在25~35度时繁 殖迅速,10~ 15天是世代周期。
  每只雌成虫的产卵量为600〜800粒。(3)危害特点堆积发酵培养料期间,家蝇成虫在堆料中产卵,幼虫在料面上成 群聚集进行取食。覆土栽培的蘑菇、草菇等品种在高温期,当形成原 基、长出菇蕾时,家蝇成虫会在菇体上产卵,幼虫对原基进行取食, 造成原基腐烂和消失,幼菇菇柄被蛀食后,菇体会萎缩、发黄、倒 伏。
    草菇料若在夏季发酵不彻底而将幼虫带人菇房,菇房内的幼虫会 在出菇时暴发。培养料在夏季装袋和拌料期间,麸皮和糖放人料内, 大量的家蝇成虫会被吸引来产卵和取食,也会钻入菌种瓶内产卵 危害。
  (4) 防治措施① 应及时对发酵料进行翻堆和二次发酵,利用发酵时的高温将家 蝇虫卵杀灭,并将25%除虫脲可湿性粉剂4000倍液加入到培养料中, 可以使发酵期家蝇的产卵危害显著减轻,并降低环境污染。
    ② 对发菌室进行封闭,遮光,用空调控制温度,从而防止家蝇成 虫飞入产卵危害。