食用菌病虫害的物理防治是怎样的?

全部回答

    食用菌病虫害的物理防治是:(1) 强化基质灭菌或消毒处理,保证熟化菌袋的纯无菌程度。灭菌期间常压100°C维持8~10小时,或高压121°C维持2。 5~3小时,切实杀死基质内的一切微生物菌体和芽孢。
  使用的菌袋韧性要强,无微孔,封口要严,装袋时操作要细致,防止破袋。  (2) 规范接种程序,严格无菌操作。菌种生产要按照无菌操作程序进行,层层把关,严格控制,才能生产出纯度高、活力强的菌种。
  有条件的菌种场,灭菌灶应安排进袋口和出袋口门,中部隔断,出袋口处连接种室,经冷却后,在洁净台内接种。操作人员要穿戴好工作服,确保接种室的高度无菌程度。  (3) 安全发菌,防止杂菌、害虫侵人菌袋。
  菌种或菌袋发菌室应具备恒温条件,温度控制在20~26°C之间,防止温差过大而引起菌袋出现水汽,杂菌入侵而污染。同时遮光培养,减少蚊蝇成虫飞人产卵为害。