怎样防治食用菌线虫病?

全部回答

    防治食用菌线虫病的方法如下:(1) 适当降低培养料内的水分和栽培场所的空气湿 度,恶化线虫的生活环境,减少线虫的繁殖量,也是减 少线虫为害的有效方法。(2) 强化培养料和覆土材料的处理:尽可采用二次发酵,利用高温进一步杀死料土中的线虫。
  (3) 使用清洁水浇菇:流动的河水、井水较为干 净,而池塘死水含有大量的虫卵,常导致线虫泛滥为害。  (4) 药剂防治:菇净或阿维菌素中含有杀线虫的有 效成分,按1 000倍液喷施能有效地杀死料中和菇体上 的线虫。
  (5) 采用轮作制:如菇稻轮作、菇菜轮作、轮换菇 场等方式,都可减少线虫的发生和为害程度。