食用菌农药污染怎么防治?

全部回答

    尽管农药对环境、对人类造成一定危害,但它在防治病虫 害方面也有不可磨灭的功绩,目前还不可能完全取消。因此, 对使用农药的管理已势在必行,要真正把农药污染控制在最 低限度。
  控制污染源是防止污染的有效途径,另外,加强对菇农安 全、合理使用农药的知识培训,提高群众对保护生态环境重要 性的认识,禁止滥用乱使农药,严格限制农药使用范围也是防 止农药污染的重要手段。  为消灭一些病虫害而必须使用农药 的时候,应该严格遵守农药的使用方法、使用次数和使用量。
   对不按有关规定,乱使滥用农药,对环境造成危害者,要依法 惩处对农药污染的管理还包括以下几点:首先要加大对农药的基础性研究,建立和完善农药使用 的环境标准,有关科研部门应进行农药使用的风险性评价,根 据农药使用后其降解、迁移与环境效应的关系,进行某些农药 对生态系统种群的有害浓度、对重要生物的致死剂量或半致 死剂量的毒性效应等研究,确定出这些农药在各类环境中的 允许极限值。
    在此基础上,建立各类农药的国家环境标准。对农药污染产生法律约束力,实行定量化管理,使环保监 督做到有法可依,对造成环境危害的处罚做到有据可查。其次,加强对农药的监督监测,必须对农药污染进行有效 的监测,将农药监测纳人到日常的例行监测中。
  农药的毒性 大,但在水中的浓度却很低,常用的化学方法已不能满足对其 管理的要求,因此,要研究制定更先进的监测方法,特别是超 微量分析与超纯分析技术研究,以及毒性分析技术的研究,开 发生产性能优良的监测仪器和化学试剂,提高监测手段,取得 准确的监测数据,从而有效地控制农药污水的排放。
    另外研究一些新技术也是降低农药污染的有效办法。所 以要大力研制高效、低毒、低残留的农药新品种,并尽快推广 应用到食用菌生产当中去。利用我国丰富的中草药制成“绿色农药”与常规农药相 比,不仅杀虫范围广,效率高,而且使用安全,使害虫不产生抗 药性,对有害生物具有极高的防治效果,能兼治各种作物的各 种病害,促进植物生长,且无残毒、无污染,对人畜和其他有益 生物高度安全。
    值得大力提倡。