养殖龙虾为什么提倡饵料荤素搭配?

全部回答

    龙虾是偏动物性的杂食性动物,在人工养殖情况下, 幼体可投喂丰年虫、无节幼体、螺旋藻粉等,成虾可投喂 人工配合饲料,或以人工配合伺料为主,辅以动、植物碎 屑。为降低养殖成本,喂料可以以植物性伺料为主,比 如,新鲜的水草、水花生、空心菜、麸皮、米糠或半腐状的 大麦、小麦、蚕豆、水稻等植物秸秆。
    也可以投放一些动 物性伺料,比如,砸碎的螺蛳、小杂鱼和动物内脏等。如 果饵料充足、营养丰富,幼虾在30〜40天就可达到上市 的规格。在虾体体长增长期,要投足饵料,以豆饼、麦麸、米 糠、植物嫩叶等植物性饲料为主。
  8月下旬到9月中旬是 虾体体重的增长期,需要适当增加低价杂鱼、水生昆虫、 河蚌肉等动物性饲料的投喂量。  一般日投2 ~3次,时间 在上午9〜10点钟和日落前后或夜间,投喂量根据虾苗 吃食情况灵活掌握。
  投喂颗粒伺料效果最好,可避免争 抢词料。