中国对虾养殖怎么饵料搭配?

全部回答

    仔虾和小虾的主要饵料是浮游动物和底栖硅藻。因此, 培育基础饵料是养好暂养苗和早期对虾的关键,就是前面介 绍追肥的过程。基础饵料充足,可以不投人工饵料将仔虾养到3-5厘米。
  在养殖过程中要采用配合饲料来代替天然饵料,因为配 合饲料可以适合不同阶段对虾的营养需要,特别是利用蛋白 质的互补作用,提高饲料的利用率;同时,便于保存和投 喂。  中国对虾的饵料主要以小鱼奸为主,也投部分配合饵 料。
  由于对虾中枢神经系统简单,无法利用条件刺激作为投 饵信号,视觉范围小主要靠嗅觉觅食。所以饵料需有一定形 状,不能太小,也不能太大。中国对虾昼夜摄食,白天摄食行为主要受日照影响,水 温在10°C-30°C范围内,对虾的摄食量随水温的升高而增 大,但光照强度过大,虾的摄食量会减少;当水的透明度超 过100厘米时,虾的摄食也会减少;刚蜕皮的对虾,由于身 体没有变硬,不吃任何东西,所以在蜕皮期要少投。
    为了提高对虾摄食率及饵料转化率,采取多次、少量的 投饵方式。投饵时需要根据具体情况和虾体大小来确定投饵 量和饵料颗粒的大小。一般投饵料后1小时应有2/3以上的对虾达到饱或半饱以上即可。
  根据具体情况,适时适量的投喂药饵。不定期的内服抗 病毒、增强免疫力的中药制剂和提高虾体抗应激能力的保健 药物;养殖中后期每半个月投喂4天增强肝胆解毒功能的药 饵。  最好不用破坏虾体内微生态及机体抵抗能力的药物。