中国对虾养殖怎么中间培育?

全部回答

    中国对虾的回捕率低,直接影响经济效益,所以要提高 成活率增大效益。一般育苗场出池规格普遍偏小,0。 7厘 米左右。由于苗种的数量不稳定,给管理带来了不便。只有 放养的规格达到成活率相对稳定的标准,数量上达到合理的密度,才能达到稳定的产量。
  为了达到这个目的,采用中间培育过程,效果不错。  科学证明,虾苗在3。 0-3。 5厘米时,成活率相对稳 定。放养后一般水质条件下可达80%-85%以上。要得到 大规格苗种,需要经过中间培育的方法。
  做法如下:将0。 7-1。 0厘米的虾苗按每亩10-15万目的高密度 进行集约强化培育,经一个月可将苗种养成。养成后,根据 自产量和规格要求来确定放苗量。  精养池一般每亩放暂养苗 3-5万尾为宜,分苗方法可用袖网后面带一长方形的网箱 集苗,然后,采用容量法和重量法来计算苗量,这样做的好 处是:1。
  成池中的基础饵料得到充分繁殖生长,使虾池的利 用达到最大化。通过虾苗暂养不适应个体被淘汰,保留下来 的都是强壮个体。2。    经过培育的大规格虾苗,成活率高,一般在80%以 上,能够准确地掌握养成池的虾苗数量,方便管理。

  饵料投 喂量可以依据虾苗的数量和大小进行调整,减少水质的污 染,节约饵料,降低养殖成本。3。养成池的进水时间不受前期放苗时间的限制,可以 避开敌害鱼类产卵期进水,防止敌害鱼卵和仔鱼进入池内危 害。