中国对虾养殖怎么建塘?

全部回答

    虾池最好选择长方形,长、宽之比为5 :3。虾塘面积 宜在50亩以下,以20亩左右为宜。从沟底到水面深度宜在 2米左右,其中沟深50-70厘米。塘底平坦并略向排水一 端倾斜,以便清塘和收虾时排干池水。
  虾塘由堤坝、水闸、滩面、沟底组成,介绍如下:1。堤坝堤坝的作用是蓄水养虾,抗风阻浪。  堤坝分为拦海堤和 隔堤,拦海堤有阻挡海潮的作用。坝顶宽度为5-10米,坝 高要以往年最高潮位,再加1米作为安全标准。
  大堤堤面宽 度要求在2米以上。隔堤即虾塘间的堤坝,它的高度与宽度 都小于大堤。一般按高出虾塘设计水面0。5-1。0米计算。2。水闸水闸一般建在底质坚硬、流水畅通的地方,它有控制水 位,调节水质,放水收虾,阻拦敌害的作用。
    进水闸与排水 闸分别建在虾塘两端。水闸数量及其宽度根据虾塘大小来决定。3。滩面滩面是人工投饵场所,也是对虾活动和索饵的地方。滩 面要平坦,略斜向于底沟。在堤基与底沟之间的滩面,要有 一定宽度。
  4。底沟底沟有疏通水流,增加水体容量,对虾躲寒避暑,排水放虾的作用。中央沟为主沟,一般宽8米左右,长条形可开宽沟的虾塘,环沟须与其相通。  环沟面宽7米左右,长方形或方形虾塘一般都开挖此沟。
  底沟要求沟壁有一定坡度,沟底平整,并朝排水方向倾斜,以利于清塘和排水收虾。(三) 清塘用漂白粉消毒处理,再用杀虫剂清塘,效果很好。施用 漂白粉时,池底保留30厘米水深。高效杀虫剂是液体,池 底保留20厘米水深,按照浓度要求将药品均匀洒入池塘即 可。
    用药10天后,进水三次反复冲刷池塘。(四) 肥水虾苗放养前半个月开始肥水,以有机肥为好,进水10 -20厘米,将发酵的鸡粪或猪粪按每亩50千克用量洒入虾 塘;也可以用化肥,每亩用尿素5千克,加过磷酸钙1-2 千克。
  7天后,再按上次用量的半数,追肥一次,将水位加 深到30-40厘米,经二次施肥后,虾池内的硅藻和浮游动 物即能繁殖起来,水色由清转黄褐色或黄绿色。  这时即可投 放虾苗。虾苗人池后3-5天,应再施追肥一次。
  追肥的目 的是为仔虾提供饵料,后面将要介绍。