河蟹一定要放水才能捕捞吗?

全部回答

    除了 “踩溜”这种渔法必须放水捕捞外,其他渔具、 渔法完全没有这个必要。放水能将湖里的成蟹在短时间 里捕捞干净,从而提早结束捕捞,这是有利的一面。但具 体到一个湖泊,河蟹短时间集中起水,销售难、季节价格差 和软壳蟹多却是随之而来的三大难题。
  权衡利弊,还是关 水捕捞、待时均衡上市较为稳妥。  捕蟹期长达50天,不必 太急。但话又说回来,湖里的水终究是要排放的,关键是要 选准时机。捕蟹期间既要管住水,又要巧放水。
  也就是旺 捕期间管住水,扫尾期间巧放水==放水的时机一般应选择 在10月底11月初,捕榜的第3个“马鞍形”已经连续回落 数日,其时若有天气骤变,那更应抓住时机开闸放水,只要 能将全湖湖水扯动,就等于是给行动迟缓的河蟹下了一道 “请您顺着水流朝闸口启程回家”的通知。
    此时哪怕“马鞍 形”已近谷底,但开闸后的3天之内,肯定还能来个小高 潮。在这之后,可以安安心心地收拾网具计划明年了。