应该怎样捕捞河蟹?

全部回答

    河蟹的习性给捕捞带来了不少困难:一是穴居的习性使捕捞 增加难度;二是池底爬行的习性,使其与捕捞水体中游泳的鱼类 有区别;三是若捕捞时间推迟,易发生逃逸,而捕捞过早,性腺没有成熟;四是残剩在池中的河蟹由于性腺已成熟,第二年 4〜5月自然死亡,造成经济损失;五是干池捕捉除易发生折断步 足外,还往往使蟹鳃腔中聚集淤泥,离水后死亡。
    一般而言,池 养河蟹捕捞时间适当提前,在成熟蟹比例达到80%时开始捕捞, 捕搜后采取室内养或竹笼暂养等措施。一般在10月初捕捞较好, 若延迟到10月底至11月上旬,河蟹由于性腺成熟的躁动,沿防 逃墙乱爬逃窜。
  以下介绍4种捕捞方法。(1) 流水捕捞法。在捕捞前,在出水口处安一个网篓类的渔 具,打开出口,使水流动,河蟹即随池水爬人萎中。  注意事项:第一,一次放水捕不尽,应将池水放至0。
  2〜0。3米深时再加水, 然后放水,如此反复循环多次;第二,池水放干后,河蟹的洞穴露出,傍晚河蟹爬上岸至防逃墙边,可人工捕捉。(2) 灯光诱捕法。在蟹池四周安装电灯或马灯,在灯下设置 1只缸或陷阱,下午将池水放出一部分,使河蟹洞穴暴露出来; 晚上河蟹将集中在灯光处爬行而进人缸或陷阱,达到诱捕的目的。
    (3) 丝网捕捉法。将单层丝网设置在蟹池之中,一般按河蟹 活动规律,将凌晨、傍晚和午夜作为重点下网收网时间。(4) 簖箔捕捞法。若蟹池面积较大,可在池的出水方向设置簖箔或带有网袋的张网。
  最好4与流水结合起来进行,当水流动 时,河蟹随流水进人簖箔或袋网中。捕蟹除忌用干池法外,还忌用拖网捕捞。  因拖网不易捕到河 蟹,即使捕捉到部分蟹,其步足也易折断,影响河蟹品质。
  应尽 量将以上方法综合使用,以提高捕捞效果。