在河蟹捕捞前有哪些准备?

河蟹捕捞前有哪些准备?

全部回答

    在河蟹捕捞前除了要联系好销售渠道外,还要准备好捕捞、暂 养工具,常用的机械及工具。(1)捕捞网具。稻田捕蟹的网具主要是蟹笼。蟹笼形状多样, 尺寸大小不一,可根据具体情况选择。
  从外形看,下面两种蟹笼结 构较为简单,适合于养蟹稻田的河蟹捕捉。地笼:地笼长度根据实际需要而定,通常在5~6米。  地笼的框 架用竹片制成,外套网目约1毫米的PVC无节网片,有多个进蟹口 左右间隔排列,在靠近一端处有一圆形网袋,为取蟹部,长度1。
  5~2米,从进蟹口进人的河蟹最终爬到这一网袋中而被捕捉。小蟹笼:此蟹笼由一节节的小钢筋制成框架,外包网目1米的PVC无节网片,长度在2。   5~3米,每节网片都有一个进蟹口左右 相间排列,笼的末端为一圆锥形取蟹部。
  (2)暂养工具。河蟹在捕捞后,要进行暂养。除了大批量捕捞 可用水泥池等暂养外,暂养工具为蟹笼及网箱。暂养用的蟹笼用 竹蔑编成,呈鼓形,规格尺寸为底部直径40厘米,高40厘米,口径 20厘米。  也可用竹篾或小钢筋做框架,外套PVC无节网片制成 暂养网箱,或用普通网箱替代。
  (3)准备好排水机械。如潜水栗以及其他工具如盆、桶等。2。捕捞方法根据捕携数量,可采用蟹笼诱捕及放水捕捞两种方法。(1)蟹笼诱捕。如果捕捞数量不多,可用蟹笼诱捕,根据需要 随时捕捞上市,平时在干田之前的捕捞都可采用此法。
    (2)干田捕捞。如果稻田中的河蟹都要起捕,则需要干田捕 捞。干田捕捞时,在排水口或潜水泵水道处放置蟹笼,一边排水一 边起捕,干田时再徒手捕捉。3。暂养及分级捕获的河蟹,可暂养在设置于其他水体中的网箱中或暂养笼 中。

  一旦捕获结束,要进行分级挑选。(1)养成蟹的稻田,将已达上市规格的商品蟹及虽未达到规格 但性成熟的河蟹上市出售,个体较小、性腺未成熟的蟹可继续留养。  (2)养蟹种的稻田,剔除性早熟的蟹种,将未成熟的蟹种按规 格暂养出售或进行冬放。