河道河蟹人工放流养殖要注意哪些问题?

全部回答

    河道河蟹人工放流养殖要注意这些问题:(1)河道选择选择远离城市,附近没有工厂,没有三废排放的 河道,要求河面开阔,水流平缓,河水清澈透底,水中水生动物、水草丰富。(2) 地笼网设置根据河蟹生长规律,在初期用几道高60厘米、 宽80厘米的地笼扎住两头,防止幼蟹逃跑,中期雨水季节,在河道 缺口处拦网防逃,后期在下游设置地笼网,以捕获成蟹。
    (3) 蟹种的投放蟹种选择:进行河道养殖的蟹种,必须选择种 苗纯正、肢体完整、体色正常的豆蟹。放养时间:4月下旬到5月上 旬。放养密度:投放规格为600~1 000只/千克的蟹种,密度为 600~800 只/亩。

  (4) 日常管理做好河道日常巡查工作,查看地笼网有无破损, 清除网中杂物,特别是在雨水季节,注意防止河蟹在引河缺口处 逃逸。  (5) 回捕根据河蟹生长、生活规律,到了养殖后期,当河蟹达 到商品规格时,即开始成群结队顺流而下,此时在河道下游,用多道 地笼网即可捕获。