"对虾"因和得名?

全部回答

    有两种说法。 1、传说太宗皇帝跨海东征,班师途中遇风暴肆虐,滞留小岛,粮给全无。年轻貌美的太宗妃曹氏,自幼出身渔家,遂捕渤海之虾,两个一对,将额角相互刺入对方,使其首尾相连,烹调后色香味俱佳,进呈太宗进食。
  可惜曹妃随君东征,风寒劳累,染病不起,调治无效,香消玉陨,葬在小岛。  太宗皇帝悲伤之余命名此岛为曹妃甸,念曹妃使虾成对,遂御笔“对虾”二字,此后世对虾之由来。 摘自 2、由于对虾的产量不高,渔民在捕获到对虾后,一直是不是以重量计算价格,而是不论雄雌,每两只算“一对”,在市场上按对数计价、也有人将干制带壳的成虾每两只互插在一起出售,故有“对虾”之名。
     摘自 。

对虾之所以叫对虾,完全是人们的误称,因为以前有人看到这种虾总是成双成对的,所以称之为对虾,其实这种虾只有成熟的个体才是成双成对的,而平常所捕捞到的大多是雌多雄少。