虾类如何分类,请介绍其生活习性?

全部回答

    虾(包括十足目所有游泳亚目种类)的分类依据包括个体大小(性成熟的成体虾)外形特征,但是如果要对虾的具体种类做出鉴定,仅有这些信息是十分不够的,主要使用以下两方面特征: 一是额角的特征,这是虾分类和鉴定的主要依据。
  定性鉴定的有额角形态,能定量鉴定的有齿式(含上缘、下缘)。  通常定性鉴定能鉴定到亚科一级,结合额角齿式一般都能鉴定到种。 二是步足形态特征,这是辅助分类特征,在使用大小、体型和额角特征无法鉴定到种的时候,往往使用这个特征做进一步对比。
   关于生活习性问题,楼主的提问所指对象是一个庞大类群。能算上虾的动物没有上千种也有数百种,淡水的,海水的,沼泽的,地下河,甚至温泉都有这个类群的某些或者某个种类活动,要概括其生活习性是很困难的事。
     虾的代表动物是大家都熟悉的对虾。它的生活习性可做以下描写:浅海活动,食小型无脊椎动物和海洋浮游生物等。昼伏夜出。有生殖洄游、觅食洄游和越冬洄游习性。

    虾属节肢动物甲壳类,种类很多,其中对虾是我国特产。因个大出售时常成对出售而得名对虾。对虾生活在暖海里,夏秋两季能够在渤海湾生活和繁殖,冬季虾要长途迁移到黄海南部海底水温较高的水域去避寒。
  冬季虾的活动能力很差,也不捕食。每年3月分散在各地的虾开始集中,成群结队地向北方游。  经两个月的旅行到达渤海近岸浅海,开始了它们的繁殖,雌虾经过长途旅行已疲惫不堪,产完卵后大部分就死去了,只有体力较强的才能继续生存,刚孵出的小虾身体结构要发生很多变化,经过20多次蜕皮才长为成虾。
  雄虾当年成熟,雌虾要到第二年才成熟。虾有两倍于身体长的细长触须,用来感知周围的水体情况,胸部强大的肌肉有利于长途洄游。  腹部的尾扇可用来控制身体的平衡,也可以反弹后退。虾有极高的营养价值。
   世界上虾的种类超过3000种,大多数虾个体较小或生活环境不适宜大规模捕捞,具有商业价值的虾需要具备两个条件,一是个体足够大,长度至少2厘米以上,二是有聚集期,适宜捕捞。尽管联合国粮农组织(FAO)列出300多种虾具有商业或潜在商业价值,市场上常见的虾大约只有40种。