水稻收割与河蟹的捕捞是怎样的?

全部回答

    水稻收割与河蟹的捕捞(1)水稻收割稻谷的收割季节一般比捕捞河蟹的时间要早很多,收割稻谷前,可以先通过多次灌水、排水,逐步将河蟹引进蟹沟、蟹溜中去。待稻谷全部露出水而后再收割,并II将水稻根部多n巾了蟹以傍晚为主要活动时间,因而收割稻谷的时间安排在上午,为了防止稻田中或蟹坑中仍然可能有河蟹存在,在收割时必须要注意对河蟹进行保护。
      (2)河蟹的捕捞稻田河蟹的捕捞时间不能太迟,应在10月 完成。捕捞时间较迟,河蟹易逃窜。河蟹的捕捞方法与池塘养蟹的 捕捞大同小异,主要是反复进水、排水,促使蟹进人沟中,并从沟 中通过出水口捕捞,出水口可装置袋网类收集蟹。
  对于蟹礁上和田 里的蟹,可以徒手将其捕捉,也可以利用排水的过程在蟹沟中放抄 网类渔具捕蟹,一般1~2次排水仍不能将蟹捕尽,应多次进、出 水,并结合灯光诱捕、徒手捕捉等方法进行。