河蟹捕捞一般在什么时间结束?

全部回答

    前面说过,湖泊的河蟹捕捞一般在10月底11月初 结束,但这也不是绝对的,因为湖泊的河蟹不会在同一天 销声匿迹,只要你的销蟹收入高过捕捞开支,你只管接着 捕下去就得了。不管结束时间是早还是迟,一般下例五种情况几乎同 时出现时,可以判断湖里的河蟹已经不多了。
    一是产量陡 降,而且陡降幅度高达80%〜90% ;二是雌雄蟹比例骤然发生变化,一夜之间雌蟹上升、雄蟹下降的比例都可以超 过30% ;三是个体突然变小,偶有几只大蟹反倒显得特别 刺眼了;四是脏蟹满筐,一眼望去筐里充满活力、一片青幽 的大蟹不见了,而黑不溜秋的懒蟹和沾着水草湖泥的脏蟹 懒洋洋地匍匐在筐里;五是残次蟹突然多了,有的螯足全 无,有的步足缺损,有的背甲上布满了难看的伤痕。