准妈妈进行盆底肌肉训练有哪些动作要点?

全部回答

    准妈妈在这个时候应有意识地进行盆底肌肉训练,做好训练动作:(1) 缓慢收缩。收缩会阴部周围的肌 肉,吸气,然后在呼气过程中紧闭肛门,就像正在制止排便一样。同时紧闭尿道口,感 觉像憋尿一样;屏气保持尿道口、阴道口、肛门同时紧缩8 - 10秒或者尽可能长的时 间,然后慢慢将肌肉放松10秒,再次收缩, 以锻炼肌肉的耐力。
      (2) 迅速收缩。如果准妈妈已经感觉到 盆底肌在渐渐强壮起来,可以继续重复以上的锻炼,加强对盆底肌的控制能力。(3) 缩肛运动。锻炼肛门括约肌,同时 也加强整个骨盆底。
  锻炼时,想象你正在竭力制止肛门排气,确保对松弛的阴部肌肉起 到锻炼作用。
  若要检测锻炼的效果,可以在排尿时, 看看排尿过程中能否让它停止或控制其缓 慢排泄,或是在大腿间夹一面镜子,观察在收缩运动时阴道和肛门是否上提,还可 以放一手指于阴道内,感觉在运动锻炼时□育儿百科 是否有缩紧感。