孕妈妈进行盆底肌肉训练有何重要意义?

全部回答

    女性盆底肌肉呈现出阿拉伯数字“8” 的形状,环绕在尿道、阴道和肛门的周围,像个弹簧床一样承托和支持着膀胱、子宫、 直肠等盆腔脏器的肌肉组织,可起到控制排尿、维持阴道紧缩度、控制排便等多种作用。
   怀孕后,身体的变化会导致腹腔压力和盆腔脏器的重心指向盆底肌肉,加上子宫重量的 持续增加,盆底肌肉就会在持续受压中变得松弛。  孕晚期进行盆底肌肉训练,可以有效 缓解尿频、尿失禁的现象,并且对产后骨盆及各个器官的恢复非常重要。
  此外,盆腔肌 肉的收缩也是构成产力的一部分,可以在分娩过程中协助宝宝运动,有助于顺利分娩。