高尔基的著作主要体现了怎样的精神?

全部回答

    1906年,高尔基来到美国,在那里写成了他最著名的长篇小说《母亲》。小说通过对工人革命者巴维尔母子的英雄形象的刻画,成功地描绘了俄国工人阶级从接触马克思主义理论到参加实际斗争的逐渐成长过程,以及无产阶级政党领导下的工人运动的发展,揭示了“没有革命的理论,就没有革命的运动”这一真理。
    《母亲》被认为是第一部社会主义现实主义的作品。以后,高尔基还到过法国、英国、意大利等国。在旅居意大利期间,他曾经受到造神论的影响。他的中篇小说《忏悔》就明显反映出了这种思想。
  高尔基早在1905年时就和列宁有了第一次会面,这时列宁更加关注他的思想发展,不断给予他热情的帮助。  1913年,沙皇政府大赦政治犯,高尔基返回俄国,随后完成了自传三部曲的前两部《童年》和《在人间》。
  十月革命后,高尔基和布尔什维克发生了分歧,他尊重人的生命和文化,不希望再看到俄罗斯流血。