泰戈尔有哪些事迹广为世人所知?

全部回答

    泰戈尔一直对中国人民和中国文化怀有深厚的感情,支持中国人民的民族解放事业,谴责资本主义国家对中国的侵略。泰戈尔第一次访问中国时,徐志摩给他当翻译,梅兰芳随行。泰戈尔请国学大师梁启超为他起个中国 名字,在1924年5月7日泰戈尔64岁寿辰的那一天,梁启超赠给泰戈尔一个新名字“竺震旦”。
    1912年,泰戈尔曾经带着他的这部诗集去欧洲旅行,一天晚上,他在众多的欧洲文学巨星面前朗读了自己的作品,大师们默默地听着,感动得说不出话来,然后又默默地走了。后 来,泰戈尔先后访问过日本、美国、德国,1924年到中国访问,所到之处无不受到热烈的 欢迎。
  在文学创作上取得巨大成功的同时,泰戈尔还积极投身于教育事业,同时为印度的民族解放摇旗呐喊。  1919年,英国殖民者在印度制造了骇人听闻的阿姆利则惨案,泰戈尔发 表了《致印度总督的公开信》,强烈谴责了英国殖民者的暴行,并声明放弃英国政府授予他的爵士封号。
  1921年,泰戈尔又在加尔各答附近创立了一所国际大学,聘请了许多国际知 名的学者到这里讲学,如德国的李维、中国的张大千等,使这所大学成为印度探讨真理的 最理想的地方和沟通东西方文化的重要桥梁。
    1937年,这所大学创办了中国学院。1941年8月7日,泰戈尔在家乡与世长辞,享年80岁。