儿童在什么时候锻炼心肺功能比较好呢?

全部回答

    现代儿童,尤其是在都市中生活的儿童,与同龄孩子一起游戏的时间减少,电视、电脑等设备导致儿童静坐的时间大大延长,上学后繁重的家庭作业等更是占去了大量时间,在户外锻炼身体的时间远不如以前的儿童。
  如今儿童身高、体重、营养状况都好于过去,但是活动量不足却导致了儿童心脏得不到应有的发育,心肺功能明显落后与身体发育,心脏收缩无力,身体血液供应不好,儿童极易疲劳,身体抵抗力下降,注意力不集中,学习能力下降。
    因此,锻炼儿童的心肺功能是非常必要的。儿童处于生长发育时期,代谢非常旺盛,需氧量也很大,但是儿童肺容量较小,心脏收缩力较弱,每次收缩泵出的血液较少。在身体需氧量增加时,主要是靠增加呼吸频率来满足身体的需求。
  中长跑会加重心脏的负担,使局部肌肉营养供应不足,这是不利于儿童的身体发育的。    所以,12岁以下的少儿不宜练习中长跑、长距离游泳、长距离竞走等项目。
  但是_些小强度的慢跑、球类项目、游泳、骑自行车等项目对发展学龄期儿童的心肺功能是有好处的。如果要针对性很强的,从竞技体育的方面发展心肺耐力,则应在快速增长发育期后,即男孩在13岁、女孩在16 岁之后发展心肺耐力比较好。