古代诗词中点睛一词的起源是什么?

全部回答

    点目《晋书•顾恺 之传》:“恺之每画人成,或数年不点 目睛。人问其故。答曰:四体妍蚩,本无阙少于妙处,传神写照,正在阿堵中。”唐•张彦远《历代名画记》 七》:“《梁武帝崇饰佛寺,多命《张僧繇画之……金陵安乐寺四白龙, 不点眼睛,每云:点睛即飞去。
  人以为妄诞,固请点之,须臾雷电破 壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。  ”宋•秦观《与李端叔游智 海用前韵》:“点目谁能化两龙,超然相见古人风。”清•钱谦益《新阡八 景诗•拂水回龙》:“虞山南戒一枝来,腾踊龙身万里回。
  奔向马鞍鱗爪 去,点成乌目眼睛开。”清•孔尚任《写照歌赠李左民》:“淡礓打圈浓点 睛,笔墨之外有灵性。”。